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1.     Züchterische Entwicklung und Geschichte

Stammend von der niederländischen Insel Texel, wo die Einfuhr fremder Rassen bis 1845 amtlich verboten war, entstand durch Einkreuzung englischer Fleischschafrassen und anschließender Selektion dieser Paarungen das Texelschaf mit seinen bekannt guten Fleischleistungen. Von der Insel Texel hat es sich dann über das niederländische Festland nach Deutschland verbreitet. Seit Beginn der 60 er Jahre wurden Texel nach Deutschland importiert und vor allem in Nordrhein-Westfalen, Bayern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein züchterisch weiter bearbeitet.

Texelschaf 1900

 

Texelschaf um 1980

 

Texelschaf NL Heute

um 1900 

 

um 1980

 

in den Niederlanden heute

 2.     Rassebeschreibung (angelehnt an die VDL - Rassebeschreibung)

Ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weiß-grauem, kurzen unbewolltem Kopf und kräftigen, abstehenden Ohren und flacher, aber nicht zu breiter Stirn und meist dunklem Flotzmaul: An Ohren und Kopf teilweise mit Pigmentflecken. Kurzer, stark bemuskelter Hals. Der Rumpf zeigt einen langen breiten Rücken mit breiter Nierenpartie, guter Rippenwölbung, breiter tiefer Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes breites Becken. Die Außen- und Innenkeulen sind voll bemuskelt. Trockenes, korrektes starkknochiges Fundament mit dunklen Klauen. Die Wolle ist weiß, in Crossbred-Handelsqualität von ausgeglichenem Sortiment C-CD mit einer Feinheit von 33 -35 µ, in ausgeglichenem geschlossenem Stapel mit guter Bauchbewollung. Sehr frühreif mit bester Schlachtkörperqualität. Meist streng saisonaler Brunstzyklus.

Texelbock   Texelschaf

Texelschaf Bock 

 

Texelschaf

3.     Besondere Leistungen

Widerstandsfähigkeit, besonders geeignet für die Koppelhaltung bei guter Weidequalität in niederen und mittleren Lagen. Bei großer Frühreife und hoher Fruchtbarkeit erste Zulassung der Lämmer zum Decken mit 7 - 9 Monaten bei einem Gewicht  von über 50 kg.
Sehr große Fleischwüchsigkeit und ausgezeichnete allerbeste Schlachtkörperqualität mit sehr geringer Verfettungsneigung auch bei höheren Schlachtgewichten.

 4.     Leistungsangaben

Je nach Haltungsbedingungen und genetischem Leistungspotential:

Fruchtbarkeit 160 – 200%
Tägliche Zunahmen 275 - 470 g
Futterverwertung 27 - 41 MJ/kg      2100 STE/kg
Schlachtkörperbewertung 47 - 50  (von 50 möglichen Punkten)
Ausschlachtung 48-54%

Gewichte und Maße

  Körpergewicht kg Vliesgewicht kg Widerristhöhe cm Rumpflänge cm
Altböcke 115 – 145 4,0 - 6,0 80 -83 92 -102
Jährlingsböcke 100 -120 4,0 - 5,0 79 -82 88 - 100

Mutterschafe

75 – 100 3,5 - 4,5 72 -80 80 -87
Bocklämmer
(6 Monate)
55 – 80   66 -72 75 -80
Mutterlämmer
(6 Monate)
50 – 60   64 -68 70 - 76

 5.     Zuchtziel, Zuchtrichtungen, Einsatzbemerkungen und Zuchtausblick

Ausgehend von den Niederlanden haben sich in den verschiedenen EU-Ländern und teilweise auch in den deutschen Bundesländern unterschiedliche Zuchtrichtungen entwickelt:
In den Niederlanden der extrem bemuskelte, relativ kleinrahmige Typ (Bockgewicht von ca. 95 kg Schafe ca. 75 kg) mit im Verhältnis zum Rahmen dicken Köpfen (siehe Bild oben rechts). In Frankreich und England den eher mittelrahmigen Typ mit deutlich rassetypischer dunkler Pigmentierung. Den deutschen Texeltyp früherer Prägung sehen Sie auf den Bildern oben. Der moderne deutsche Typ ist länger und rahmiger:

Texelschaf Bock moderner Typ

 

Texelschaf Lamm

Moderner Texelschaftyp: Bock 

 

Moderner Texelschaftyp: Mutterlamm 2004

Aufgrund der rassetypischen hervorragenden Eigenschaften - hierbei sollte auch der ausgezeichnete Geschmack des Fleisches nicht unerwähnt bleiben - eignet sich das Texelschaf einmal bestens für die Reinzucht aber auch besonders für den Einsatz als Vater von Schlachtlämmern - insbesondere in der Selbstvermarktung. Texel liefern auch mit Schlachtgewichten jenseits von 25 kg immer noch beste Qualität ohne zur Verfettung zu neigen!

Während in Großbritannien und Frankreich Texelschafe bis zu 40% des Schafbestandes stellen, ist es in Deutschland unterrepräsentiert - wenn auch bei vielen Kreuzungstieren irgendwie beteiligt. Vielleicht weil dem Texelschaf zu früheren Zeiten des Imports aus den Niederlanden (durch schwere breite Köpfe) eine Schwerlammigkeit nachgesagt wurde - die allerdings in Deutschland sehr stark züchterisch bearbeitet wurde und sich heute etwa auf dem gleichen Niveau wie bei Milchschaf und Schwarzköpfigem Fleischschaf bewegt.

So ist die züchterische Hauptaufgabe zunächst die hervorragenden Eigenschaften des Texelschafes - nämlich die außergewöhnliche Bemuskelung, Ausschlachtung, Fleischqualität und Fleischfülle - kurzum den Spitzenschlachtkörper - zu erhalten und weiter zu verbessern. Aber es gilt auch unter dem Aspekt einer Wirtschaftsrasse im Hinblick auf Reinzucht und Koppelhaltung Leichtlammigkeit (z.B. möglichst schmale Köpfe), Fruchtbarkeit, Aufzucht- und Säugeleistung weiter zu verbessern.

Achtung hier ist eine neue überarbeitete Rassebeschreibung Texel!

Die nun folgende Rassebeschreibung wurde beginnend mit einigen Vorstandsmitgliedern von Texelschafe Deutschland entwickelt. Dann von mir auf der Grundlage einiger ausländischer Rassebeschreibungen als Benchmark ergänzt. In der Folge laufend erweitert durch Gespräche mit deutschen Züchtern und Haltern.

Sie können mir gerne auch ihre Meinung hierzu mitteilen! Einfach mailen!

Körper

Mittelgroßes bis großes Fleischschaf. Kopf und Extremitäten mit feinen weißen Haaren überzogen. Bewollte und unbewollte Körperteile weiß, mit Ausnahme von vereinzelt auftretenden Pigmentflecken an den Ohren und den Augenlidern. Schleimhäute der Augen, der Nase und der Lippen vorzugsweise schwarz pigmentiert – möglichst schwarze Klauen. Kräftige, mittellange Stehohren. Starke bis sehr starke Bemuskelung des gesamten Körpers.

Leistungscharakteristik

Fast 5 monatige lange Brunstsaison von August bis Januar. Frühreif bei einer Erstzulassung im Alter von 6 - 9 Monaten und einem Körpergewicht von über 50 kg.
Robustes, leistungsbereites und anpassungsfähiges Koppelschaf mit ruhigem umgänglichem Charakter (Temperament). Für alle Grünlandstandorte geeignet und daher leicht zu managen. Guter Weidegänger mit hohem Rauhfutteraufnahmevermögen. Sehr gute Muttereigenschaften, hohe Aufzuchtrate und einer guten Säugeleistung geeignet für Zwillinge. Von Geburt an agile (lebhafte) und frohwüchsige Lämmer mit starkem Saugtrieb und Überlebenswillen.
Hervorragende Eignung als Vaterrasse zur Produktion von Schlacht- und Kreuzungslämmern.

Zuchtziel

Winterhartes, widerstandsfähiges, mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weißem unbewolltem Kopf und flacher Stirn. Zurückliegende Hornansätze werden toleriert sind aber nicht erwünscht. Kurzer bis mittellanger, stark bemuskelter Hals. Der Rumpf zeigt einen langen, breiten Rücken mit breiter Lendenpartie, guter Rippenwölbung, eine breiten rechteckigen Stand, tiefe Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes, breites Becken. Trockenes, mittel- bis starkknochiges Fundament. Außen- und Innenkeulen sind voll entwickelt und vorzugsweise rund geformt. Beste Schlachtkörperqualität aller Rassen mit sehr geringer Verfettungsneigung: Handelsklassen E und U mit einer Fettabdeckung von 2 bis 3 sind Standard. Die Lämmer erreichen bereits früh eine vermarktungsfähige Schlachtreife (Konformation) und halten dann die Qualität. Sie können über einen langen Zeitraum gut vermarktet werden (18 bis 30 kg Schlachtgewicht).

Euter

Das Euter ist breit und straff angesetzt mit einer Strichstellung, die seitlich leicht nach vorne gerichtet ist.

Wolle

Weiße Crossbred-Wolle mit einer Feinheit von mindestens 30 - 35 µ in ausgeglichenem, bevorzugt geschlossenem Stapel und einer Stapellänge von nicht mehr als 12 cm (12 Monate). Eine gute Bauchbewollung im Winter ist erwünscht. Die Wolle an den Gliedmaßen reicht nur bis knapp über das Sprunggelenk und bis zum Vorderfußwurzelgelenk. Schwarze oder braune Flecken in der Wolle sowie an den Extremitäten sind nicht zugelassen.

Leistungsangaben

 

Körper-Gewicht
(kg)

Vlies-Gewicht
(kg)

Ablamm-ergebnis (%)

Widerristhöhe
(cm)

Rumpf-
länge (cm)

Altböcke

115 - 145

4,0 - 5,0

 

80 - 83

92 - 102

Jährlingsböcke

100 - 120

4,0 - 5,0

 

79 - 82

88 - 100

Lammböcke (6 Monate)

55 - 70

 

 

66 - 72

75 - 80

Mutterschafe

70 - 90

3,5 - 4,5

160 - 190

72 - 80

80 - 87

Zuchtlämmer (6 Monate)

50 - 60

 

 120-180

64 - 68

70 - 76

 Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 380 - 450 g, die Schlachtausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 42-45 kg ca. 48 - 54 %.

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